Breaking News

Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Laksanakan Musrenbang Tahun 2024

Kabupaten Tasikmalaya - Qjabar.com

Dalam rangka penyusunan rencana kerja tahun 2024 ,Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tasikmalaya menggelar musyawarah rencana pembangunan (musrenbang) yang bertempat di Aula Kantor Dinas PMD Kabupaten Tasikmalaya. Jumat (24/02/2023).

Musrenbang tersebut di pimpin langsung oleh Kepala Dinas PMD serta di hadiri para Camat serta perwakilan Kepala Desa se- Kabupaten Tasikmalaya . 
Drs.Yayat Suryatna Selaku Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa mengatakan " ini adalah amanat Permendagri 86 2013 yang menyatakan bahwa rencana kerja SKPD harus dibahas dan disempurnakan melalui forum SKPD yaitu yang dilaksanakan sekarang program-program perencanaan yang akan datang sebagaimana yang di paparan kami biar lebih jelas. " Ungkapnya kepada wartawan usai kegiatan .

Lanjut Yayat , Rencana kerja Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan desa 2024 dan usulan dari hasil musrembang tingkat Kecamatan kita berharap 2024 materi kegiatan itu relevan dengan apa yang diusulkan dan diharapkan oleh seluruh pihak.

Di tempat yang sama , Camat Mangunreja Drs. Bambang Suryana menambahkan " Terima kasih pada intinya musren RKPD ini semuanya melaksanakan, pada intinya tinggal beberapa harapan Kami adalah bagaimana kita bisa meningkatkan kualitas dari pada perencanaan di tingkat Desa,serta lebih bisa mendekatkan kepada arah tujuan dari tingkat Kabupaten, kita menyarankan bahwa perlunya ada formulasi antara dinas PMD dan Bappeda menyusun formulasi bagaimana hal-hal yang lainnya materi-materi yang bisa menjadikan referensi bagi pemerintah Desa dalam melaksanakan musrenbangdes agar bisa memiliki arah tujuan yang sama. " imbuhnya .
Camat Sukarame Winardi HidayatS.IP., M.Si,  juga menambahkan " Dalam kegiatan ini tentunya dari pihak PMD sesuai dengan aturan bahwa apa yang sudah dilakukan oleh Desa dan Kecamatan terkait musrenbang Desa, musrenbang Kecamatan itu tentu sudah masuk prioritas-prioritas yang tentu akan menjadi bahan untuk nanti PMD meramu pada tujuan di tahun 2024. Walaupun memang harapan besar kami kepada Dinas PMD tentunya dalam musrenbang ini jelas tujuannya.Sehingga sebelum musren ini berjalan itu diawali dengan pemahaman tentang tujuan di 2024 ." Tuturnya .

Lebih lanjut Winardi ,"Dengan musren ini minimal Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya dengan musrenbang ini tentu ada tujuan di 2024 ,diantaranya adalah bagaimana Desa itu menjadi Desa Mandiri, bentuknya bagaimana itu kan rancangan dari kabupaten melalui Bappeda dan juga PMD. Harapan kami tentu 2024 menjadi tujuan misalkan Desa Mandiri itu kerangkanya Bagaimana kami bisa mengisi", Pungkasnya.

Reporter : Ilham Rachman

Tidak ada komentar