Breaking News

Polres Ciamis Polda Jabar Gelar Operasi Patuh Lodaya Hari Terakhir

Kabupaten Ciamis - Qjabar.com

Dalam rangka kegiatan operasi patuh lodaya oleh polres ciamis polda jabar selama 14 hari yang telah digelar, hari ini memasuki hari terakhir sejak tanggal 23 juli sampai 5 agustus 
     
 Adapun selama pelaksanaan Operasi Patuh Lodaya 2020, kami Satlantas Polres Ciamis memberikan penindakan berupa teguran kepada 1.900 pengendara yang melintasi lokasi operasi," ujar Kasatlantas Polres Ciamis Ajun Komisaris Polisi Sofyan Efendi, SH., seusai pelaksanaan Operasi Patuh Lodaya 2020 di Jalan Raya Baregbeg, Ciamis, Jawa Barat, Rabu (5 Agustus 2020).

Selain teguran, kata AKP Sofyan, petugas juga melakukan penindakan langsung atau tilang kepada para pengendara yang melanggar peraturan lalu lintas. Mereka yang diberikan tilang lantaran masuk dalam sasaran prioritas penindakan Operasi Patuh Lodaya 2020.

"Seperti tidak menggunakan helm SNI, menggunakan handphone saat berkendara, melebihi batas kecepatan maksimal, melawan arus, menggunakan trotoar untuk berkendara, menerobos rambu lau lintas, hingga balapan liar. Tercatat 860 pelanggar yang kami berikan tilang," jelasnya.

Tidak hanya itu, AKP Sofyan mengungkapkan, saat pelaksanaan Operasi Patuh Lodaya 2020, para petugas di lapangan juga memberikan edukasi dan sosisalisasi kepada pengendara untuk selalu menerapkan protokol kesehatan di tengah situasi pandemi Covid-19. Pihaknya juga membagikan masker gratis kepada pengendara selama pelaksanaan Operasi Patuh Lodaya 2020.

"Tidak henti-hentinya kami memberikan edukasi kepada masyarakat pentingnya menerapkan protokol kesehatan ditengah situasi saat ini. Selama Operasi Patuh Lodaya, kami juga melaksanakan kegiatan sosial berupa pembagian masker secara gratis kepada pengendara. Ini wujud kepedulian Polri kepada masyarakat guna memutus penyebaran Covid-19," ungkapnya.

Lebih lanjut, AKP Sofyan menuturkan, pelaksanaan Operasi Patuh Lodaya 2020 ini berbeda dari tahun sebelumnya, dimana lebih mengedepankan teguran persuasif saat berkendara yang aman serta mengingatkan kembali pentingnya pemakasian masker bagi pengendara roda dua maupun roda empat. Sehingga menimbulkan tingkat kesadaran pengendara untuk selalu patuh berlalu lintas baik itu saat maupun tidak saat operasi.

"Semoga dengan pelaksanaan Operasi Patuh Lodaya 2020 ini tingkat kesadaran masyarakat khususnya para pengendara roda dua maupun empat atau lebih akan patuh dalam berlalu lintas. Sehingga tingkat fatalitas dalam berkendara di wilayah Hukum Polres Ciamis menjadi rendah," tandasnya.

Dalam Operasi Patuh Lodaya 2020, AKP Sofya menambahkan, pengendara yang melanggar dan diberikan tindakan langsung masih di dominasi oleh kendaraan roda dua. "Diharapkan para pengendara roda dua dapat lebit taat dan patuh lagi berlalu lintas," harapnya.



Reporter: Asdi
Editor:Ek
Sumber: Hms

Tidak ada komentar