Kabid, Bersihkan Sampah Sipatnya Jangan Hari Momentum Saja
![]() |
Ai Usman selaku Kepala Bidang Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup |
Hari peduli sampah nasional, seluruh Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) Kota Tasikmalaya lakukan menggelar aksi bersihkan di sejumlah lokasi. Rabu 21Februari 2018
Ai Usman selaku Kepala Bidang Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tasikmalaya mengatakan, "berdasarkan surat edaran, DLH menghimbau ke seluruh OPD sampai tingkat kelurahan untuk mengajak masyarakat gotong royong membersihkan sampah. Untuk lokasinya sendiri sebenarnya mencakup semua titik. Di lingkungan Kota Tasikmalaya, "katanya.
"Salah satunya di lokasi lingkungan Dadaha tempat sarana olah raga, juga lokasi taman Kota Tasikmalaya, Alun alun, juga lingkungan pemerintahan dan yang lainnya, " imbuhnya.
Lanjut Ia, "menyebutkan tim penilainya langsung dari Kementerian Lingkungan Hidup, Walhi Jabar dan penggiat lingkungan lainnya. Salah satu tolak ukur yang bobot nilainya cukup besar adalah fasilitas Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
"Kegiatan ini sebenarnya dilakukan selama tiga bulan. Jadi judulnya Tiga Bulan Bersih Sampah (TBBS), puncaknya pada bulan Februari ," jelasnya.
Usman berharap, kegiatan semacam ini sifatnya tidak hanya sebatas momentum saja. Sebab, berdasarkan undang-undang yang berlaku sebenarnya masyarakat punya kewajiban mengelola sampah yang berbasis lingkungan.
"Adapun yang turut andil dalam kegiatan ini adalah semua OPD, LSM, komunitas-komunitas dan masyarakat umum. Kegiatan ini rutin diselenggarakan setiap tahun," harapnya.
Tidak ada komentar